Один из наследников по завещанию умер кому остается квартира

Принятие наследства — это получение права на наследство имущества и на наследство приватизированной квартиры. Наследник может отказаться в пользу одного или нескольких наследников. Кроме того, необходимо уплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство и представить квитанцию нотариусу. Между тем, не всегда место жительства может совпадать с местом смерти гражданина. К примеру, смерть гражданина может наступить в санатории, больнице либо другом месте, расположенном вне местности, где проживал этот гражданин. Третья часть ГК РФ содержит значительное число новелл, приблизивших нас в области наследования к римским традициям. Независимо от того, определяется ли день открытия наследства по достоверному, условному или предполагаемому дню смерти гражданина, во всех случаях дата смерти наследодателя должна быть подтверждена актом государственной регистрации смерти гражданина и свидетельством о смерти. Эта доля делится поровну между наследниками по праву представления. Однако обстоятельства могут сложиться так, что человек умер, но его смерть не была зарегистрирована в органах загса или сгорели архивы, где хранилась запись.

Смотрите также: Пушкин рассказы для детей краткое содержание

Суд установил, что А. уклонялся от обязанностей по содержанию и воспитанию своего сына, а поэтому он не может и наследовать после его смерти. Умер Сидоров И., находившийся по день смерти в зарегистрированном браке с Сидоровой Т. (56 лет), от этого брака два сына: 20-летний Александр и 15-летний Борис. В течение четырёх лет до своей смерти Сидоров проживал в гражданском браке с Петровой И., у них родилась дочь Софья, ей 3 года. Если муж оставил завещание – наследование происходит согласно воле умершего. Завещание бабушка не оставила, а брат мужа умер еще до смерти бабушки. Спокойно подберите нотариуса посовестливее, хоть в Митине, хоть в Бутове. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Только после этого квартира перейдет в собственность наследника. Но и то возможны казусы, если другие наследники, которым не досталось куска пирога, будут оспаривать этот факт в суде. Подобные вопросы довольно часто задают читатели моего блога.

Смотрите также: Соглашение наследников о разделе наследственного имущества образец

Моей бабушке принадлежал дом, который она завещала одному из двух своих сыновей — моему отцу. Это действие возможно, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества не имеется. Отвечает Юрий Волохов, юрист и дачник: Вопрос не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Главное, что надо понимать – в первую очередь наследование осуществляется по завещанию. Кроме того, траст позволяет защитить капитал: поскольку имущество не находится в собственности ни учредителя, ни бенефициаров, то их кредиторы не могут обратить на это имущество взыскание по их долгам. Обязательно следует обратить внимание на то, что запросить инвентаризацию наследственного имущества может только тот наследник, который вступил в наследство. При этом сведения о месте нахождения имущества выясняются из характера имущества. При этом доли каждого из них считаются равными, даже если в документах не закреплено, что каждому из супругов принадлежит по 1/2 квартиры.

Похожие записи: