Восстановление лица в родительских правах

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса. Лишение родительских прав происходит в отношении конкретного ребенка. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Суд не связан заключением органа опеки и попечительства (лишать или не лишать родителей родительских прав), но если он с ним не соглашается, то обязан мотивировать, почему пришел к другому выводу.

Смотрите также: Написать иск в суд на лишение родительских прав

Лишение родительских прав затрагивает и гражданский статус родителей. Совершенно точно не стоит прикладывать “лишние” документы, хотя и подтверждающие какие-то аспекты жизни ребенка, но не те, что являются основаниями для лишения родительских прав. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, если опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок должен быть передан на попечение органов опеки и попечительства. Что вы планируете получить от этого? С последствий лишения родительских прав и начнём.

Смотрите также: Предъявление иска о лишении родительских прав

Отказ от дачи такого согласия также можно рассматривать как злоупотребление родительскими правами. Попросите судью выдать эту повестку (вместе с иском и, может быть, с определением о проведении проверки ваших жилищных условий) вам на руки, а доставите её вы самостоятельно, получив на корешке повестки расписку. Передавая ребенка на попечение органа опеки и попечительства, суд не вправе определять конкретный порядок устройства ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.), поскольку этот вопрос относится к исключительной компетенции указанных органов. Однако в соответствии с п. 6 ст. 71 СК усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием представителя органа опеки (как того, где живете вы с ребенком, так и того, где проживает второй родитель) и прокурора. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке. Для восстановления родительских прав суду необходимо удостовериться в наличии всех трех перечисленных обстоятельств. Поэтому в делах о восстановлении в родительских правах суд с помощью педагога, воспитателя выявляет мнение ребенка. Лишение родительских прав допускается только по основаниям и в порядке, установленным законом.

Похожие записи: