Наследство по вкладам при нескольких наследниках первой очереди

При обращении в банк наследника, который законно вступил в права наследования, необходимо иметь при себе следующие документы: свидетельство о праве на наследство, удостоверение личности (паспорт гражданина Украины или иной документ его заменяющий), справку о присвоении идентификационного номера. Пожаловаться на действия нотариусов также можно в нотариальную палату. Если заявление о принятии наследства и (или) о выдаче свидетельства о праве на наследство было сдано в отделение связи до истечения срока для принятия наследства, но поступило к нотариусу по его истечении, заявление считается своевременно поданным. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

  1. Основное место в правилах о наследовании по завещанию занимают нормы о свободе завещания.
  2. Без объяснения причин, завещатель вправе лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. В то же время это не распространяется на потомков наследника по закону, наследующих по праву представления, если в завещании не предусмотрено иное.
  3. Содержание завещания предусматривает распоряжение о любом имуществе наследодателя, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства.
  4. Кроме того, завещатель может возложить на одного или нескольких наследников по завещанию обязанность совершить какое-либо действие имущественного либо неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели.
  5. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.
  6. Форма завещания В законодательстве особое внимание уделяется форме завещания.
  7. Несоблюдение правил о форме завещания и его удостоверения влечет недействительность завещания.
  8. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. ГК предусмотрены случаи, когда завещание может быть удостоверено другими лицами и приравнивается к нотариально удостоверенным.
  9. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом.
  10. Свобода завещателя в выражении своей воли проявляется в возможности составленное ранее завещание отменить в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.
  11. Принятие наследства Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Похожие записи: