Опека и попечительство над детьми в семейном праве курсовая

Как я уже отмечал ранее, гражданин может быть назначен опекуном или попечителем только при наличии его согласия. Оригинальность отечественного института опеки и попечительства состоит в том, что большая часть его норм расположена одновременно в двух отраслях законодательства — гражданском и семейном. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка, и ответственности за ребенка. Нет тайны передачи ребёнка под опеку, и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны, а в некоторых случаях обязательны. Минусы: Ребенок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна. Не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребенка.

Смотрите также: Санкции семейного права рф

Часто опека используется как промежуточная форма устройства ребёнка в семью перед усыновлением. Заявление опекуна, написанное по форме (приложение 3); в заявлении обязательно указать: индекс, точный адрес, полные паспортные данные. При возникновении спора его рассматривает орган опеки и попечительства, решение которого может быть обжаловано в судебном порядке. В последнем случае судебная инстанция выносит соответствующее решение. При наличии показаний эти дети в первую очередь направляются в детские оздоровительные учреждения, санатории и специализированные учреждения. Большинство из этих изменений касаются совершенствования разграничения полномочий между федеральным центром и регионами.

Смотрите также: Договор купли продажи недвижимости для многодетных семей

Пункт 1 ст.63 СК РФ, не ограничиваясь провозглашением прав и обязанностей родителей, конкретизирует, какими именно правами и какими обязанностями они обладают: -на воспитание своих детей, на заботу об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Поэтому существует мнение, что для таких детей опекунская и приемная семья или патронат – более приемлемые формы. Хотел бы подчеркнуть, что дееспособность не является естественным свойством человека. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения этого договора. Это позволяет защитить интересы подопечного и избежать согласия на назначение опекуном или попечителем из корыстных побуждений. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за ребёнка. На содержание подопечного ребёнка ежемесячно выплачиваются средства в размере, установленным законодательством субъекта федерации. Оно выступало в основном как способ охраны интересов не рожденного наследника, охраны не принятого наследства, имущества безвестно отсутствующих лиц.

Похожие записи: