Решение задач из практикума по семейному праву пчелинцева

Иногда это могут быть очень прочные и продолжительные отношения, в других случаях они весьма поверхностны и кратковременны. В нормальной семье супруги обычно делят между собой все, что имеют, независимо от того, достаточно этих средств или нет. Все это указывает на неспособность закона учесть все многообразие ситуаций, которые могут возникнуть в действительности. Законодательством предусмотрено, что дела о расторжении брака рассматриваются судом по заявлению одного из супругов, как правило, по месту жительства ответчика. Обязательным условием возложения на них алиментной обязанности является невозможность получения содержания от алиментнообязанных первой очереди. Это отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества, алиментные обязательства супругов (бывших супругов), алиментные обязательства родителей и детей, а также других членов семьи. Наиболее типична уплата алиментов в долях к заработку или доходу плательщика или в твердой денежной сумме. Такое деление основано на том, что имущественные права и обязанности имеют определенное экономическое содержание. Такие обстоятельства именуются в правовых науках юридическими фактами.

Смотрите также: Метод комплексного исследования в семейном праве

Если же такой договор заключают супруги, тогда такой контракт вступает в действие с момента его нотариального удостоверения. Таким образом, постановления высших судебных органов России имеют важное значение для правильного применения норм семейного законодательства. Обрученными считаются лица, которые подали заявление о регистрации брака. Изменение или прекращение алиментных соглашений возможно в любое время по взаимному соглашению сторон, и также должно производиться в нотариальной форме. Всякий брак, если к нему подходить с правовой стороны является в каждом случае совершенно конкретным правоотношением, т.е. отношением, порождающим определенные права и обязанности. Если по окончании определенного судом срока супруги мирятся, в дело закрывается, если супруги помирились после вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, судья выносит постановление о закрытии исполнительного производства. Для студентов и преподавателей юридических вузов, а также для судей, прокуроров, адвокатов, сотрудников органов опеки и попечительства, всех граждан, интересующихся процессуальными проблемами рассмотрения дел с участием ребенка. Семейный кодекс РФ предусматривает возможность заключения получить соглашения об уплате алиментов.

Смотрите также: 1 установление отцовства по заявлению только отца ребенка

Брак можно заключать по достижении брачного возраста и при взаимном согласии лиц, вступающих в него. Недействительность брака — это особый вид семейно-правовой санкции, которая применяется в случаях нарушения предусмотренных законом условий заключения брака и означает аннулирование тех юридических последствий, которые законом связываются с действительным браком. Препятствия для вступления в брак — это обстоятельства, при наличии которых вступление в брак является неправомерным. Алиментные отношения между родителями и детьми складываются из обязанностей родителей по содержанию несовершеннолетних детей и обязанностей родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей. 1. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей.

Похожие записи: