Наследование по закону римском праве реферат

Как и любая периодизация, определение этапов развития римского права является на протяжении столетий дискуссионным предметом науки. Необходимость привлечения к военной службе плебеев стала очевидной. Для наследования не только по завещанию, но и по закону необходим целый набор предусмотренных законом юридических фактов. Сходная формула составлялась для правопреемника (bonorum emptor) неоплатного должника, не оставившего наследников, который фиктивно выставлялся его наследником. Очереди наследников по закону Законодатель устанавливает восемь очередей наследников по закону. При наследовании посторонних после открытия наследства наследственная масса hereditas не принадлежит никому. При этом внуки наследовали по праву своего представления.

Смотрите также: Как написать заявления на взыскание алиментов

Наследование по закону в римском праве реферат

Смотрите также: Семейное право как отрасль частного права шпаргалка

Формальности же служили запоминанию сделки, если когда-нибудь, в будущем времени, воз­никнет связанный с ней спор о собственности. Наследниками являются лица, указанные в законе (ст. 1116 ГК РФ) или в завещании, правопреемники наследодателя. Односторонний ха­рактер завещания проявляется, между прочим, в праве заве­щателя в любое время также односторонне изменить или вовсе отменить завещание. Все прочие преступления рассматриваются в качестве деяний, наносящих вред отдельному гражданину Рима. Согласно статье 1118 ГК РФ, распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Открытие наследства (delatio hereditatis) – юридический факт, эффект которого состоит в возникновении у наследника возможности принять наследство. Наследование. Запрос «Наследство» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Впоследствии «лежачее наследство» стало охраняться государством, пока не бывало принято одним из наследников или пока не становилось выморочным. К сингулярному типу наследования относились легаты.

Смотрите также: Семейное право как отрасль частного права шпаргалка

После этого наследнику по его просьбе мог быть назначен судом срок для решения вопроса о принятии наследства, spatium deliberandi, после истечения которого наследник, не давший ответа, считался: до Юстиниана – отказавшимся, по Юстиниану – принявшим наследство. Оно вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых наследодателя. Являясь друг другу братьями, новые домовладыки образовывали коллегию, чтобы совместно распоряжаться семейным достоянием – consortium fratrum. Важным этапом этой борьбы являлось опубликование Законов XII таблиц. Эти сенаторские постановления вводили не только bonorum possessio unde legitimi матерей в отношении их детей и матерей в отношении детей, но и цивильное право лица, которое уступало лишь праву sui heredes: только отказ от наследства открывал доступ к нему агнатов в соответствии с ius antiquum. Различие в предмете наследственного права универсального и сингулярного правопреемства определяет структуру наследования. Учитывая, что в эпоху «солдатских императоров», значение юриспруденции резко упало, все-таки более приемлемой датой для периодизации следует считать 284 г., когда иллирийские легионы римской армии возвели на императорский трон Диоклетиана.

Похожие записи: