Документы для наследования по праву представления

Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом. Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент. Оно вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых наследодателя. Определение места жительства наследодателя необходимо для последующего получения свидетельства о праве на наследство наследниками. Если представитель умершего наследника 1-й очереди отсутствует, то полномочия по праву представления предъявляют потомки наследников 2-й очереди.

Смотрите также: Когда нужно открыть право на наследство

Потомки наследника, получившие долю, будут отвечать имуществом не по долгам умершего предка, а по обязательствам наследодателя. Отказ от наследства может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным ГК для признания сделки недействительной. Эта доля делится поровну между наследниками по праву представления. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Смотрите также: Заключение по наследованию по закону

Статья 1145. Наследники последующих очередей 1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующей очереди. Это приоритет только наследникам обязательной доли. А именно детей, родителей, оставшихся супругов, иждивенцев умершего. Особенности наследственной трансмиссии Иногда граждане путают понятия трансмиссии и права представления. Как установил суд, жилой дом был построен отцом мужа заявительницы в 1940 году самовольно, в эксплуатацию домостроение не сдано. На момент обращения заявительницы в суд родители мужа и муж умерли, в доме проживала заявитель по делу — сноха с детьми.

Похожие записи: