Свод законов российской империи о наследовании по завещанию

Указом 1801г. запрещались пытки при производстве расследования дел, хотя на практике запрет не соблюдался. В Своде законов уголовному процессу были посвящены свыше 800 статей кн. II т. ХV. В кодексе отводилась решающая роль полиции. Теоретической базой исследования является изучение дореволюционного российского гражданского и наследственного права являются работы ученых-цивилистов того периода. Впервые были выделены шесть разрядов наследников, каждый после дующий разряд призывался к наследству при отсутствии наследников предыдущего разряда. Наследниками по завещанию могли быть лица, не ограниченные в правоспособности.

Смотрите также: Исковое по разделу наследуемого имущества

Однако закон о единонаследии встретил сильное противодействие в обществе, потому что затронул и стремился изменить самые близкие ему интересы. Завещатель по принципу свободы завещания вправе отменить или изменить (дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан сообщать кому-либо об этом, а также указывать причины его отмены/изменения. Появляются новые интересные работы А.Г. Гойхбарга, П.Н. Гуссаковского, И.Е. Ильяшевича. Это касается, прежде всего, личных неимущественных прав и обязанностей. Их, как правило, нельзя отделить от конкретного лица и передать кому-либо другому. Полагается, что современный институт наследования имеет основу в наследственном праве царской России.

Смотрите также: Реестра вещных прав на недвижимое имущество

Если же наследодатель выбирал наследников из круга наследников по закону (отец, мать, сын, брат, сестра, племянники), то составление письменного завещания не требовалось. Пережившему супругу полагалась 1/7 недвижимого и 1/4 движимого имущества. Большое место отводилось договору товарищества, что отражало развитие товарно-денежных отношений и отвечало интересам буржуазии. Наследник, принявший наследство, нес неограниченную ответственность по долгам наследодателя, т.е. должен был оплатить их не только соразмерно наследственной доле, но и сверх нее — за счет своего собственного имущества. Наследование открывалось со смертью наследодателя либо вследствие его безвестного отсутствия, лишения всех прав состояния, пострижения в монахи. Необходим беспощадный пересмотр и коренные исправления» Понятия и виды недвижимого имущества в Российской империиТермин «недвижимость» был впервые упомянут в указе Петра I «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» от 23 марта 1714 года14, известный как указ о единонаследии. Принятие осуществлялось наследником либо путем предъявления в суде иска об утверждении его в правах наследования, либо путем совершения таких действий, в которых выражалась его воля владеть и распоряжаться наследственным имуществом и стать субъектом прав и обязанностей наследодателя. Обобщая изложенное в данной главе следует отметить, что современный институт наследования имеет основу в наследственном праве царской России. Таким образом, при отсутствии у наследодателя нисходящих, имущество 18 переходило не к его родителям (восходящим), а к родственникам, относящимся к ближайшей боковой линии родства и ближайшей степени родства. Институт наследования имеет большую историю, на каждом этапе развития имея свои особенности.

Похожие записи: